バレンタインデーにはガトーショコラ。かれこれ10年以上作り続けています。

2015年 2月 13日 (金)

ざっき

choco_04
気がつけば、いつからかバレンタインデーは・・
ガトーショコラを作って、彼にあげたフリをして、ほとんどを自分で食べる・・という行事に変わっていました。

思い返せば、かれこれ10年以上は作り続けているガトーショコラ。
1年に1回しか食べられないこのスイーツを楽しみにしているのは何を隠そう、この私なのです。

というわけで、クッキングスタートです

choco_01
またソレか・・。という呟きは軽くスルー、この日我が家でご機嫌なのは私だけです。
家中に甘ったるい匂いを充満させ、ちょっとだけ高いテンションでお菓子を作るワ・タ・シ。
愛の告白をするでもないのに、気分は恋する高校生ってところでしょうか。

順調にすすむお菓子づくり

choco_02
卵黄と卵白を別々に混ぜる、「別立て」ってやつです。別立てにすると、ベーキングパウダーを入れなくてもメレンゲのフワッと感だけで生地が膨らみます。

choco_03
10年も作り続けているので、なんのハプニングもなく順調にお菓子づくりは進みます。

出来上がり!

choco_04
材料もいつも通り、なんの工夫もせず、いつも通りの「フツーに美味しいガトーショコラ」が出来上がりました。

今日のつぶやき

今年も美味しいおやつ?の出来上がり。
焼きたてはあまり食べずに、冷蔵庫で1日冷やしてから食べます。



コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください