バレンタインデーにはガトーショコラ。かれこれ10年以上作り続けています。

2015年 2月 13日 (金)
気がつけば、いつからかバレンタインデーは・・
ガトーショコラを作って、彼にあげたフリをして、ほとんどを自分で食べる・・という行事に変わっていました。
思い返せば、かれこれ10年以上は作り続けているガトーショコラ。
1年に1回しか食べられないこのスイーツを楽しみにしているのは何を隠そう、この私なのです。
というわけで、クッキングスタートです
またソレか・・。という呟きは軽くスルー、この日我が家でご機嫌なのは私だけです。
家中に甘ったるい匂いを充満させ、ちょっとだけ高いテンションでお菓子を作るワ・タ・シ。
愛の告白をするでもないのに、気分は恋する高校生ってところでしょうか。
順調にすすむお菓子づくり
卵黄と卵白を別々に混ぜる、「別立て」ってやつです。別立てにすると、ベーキングパウダーを入れなくてもメレンゲのフワッと感だけで生地が膨らみます。
10年も作り続けているので、なんのハプニングもなく順調にお菓子づくりは進みます。
出来上がり!
材料もいつも通り、なんの工夫もせず、いつも通りの「フツーに美味しいガトーショコラ」が出来上がりました。
今日のつぶやき
今年も美味しいおやつ?の出来上がり。
焼きたてはあまり食べずに、冷蔵庫で1日冷やしてから食べます。
コメントを残す